Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Содержимое какого-либо веб-ресурса всегда анализируется относительно 2 основных характеристик: его контента и оформления. И если контент - информация, ради которой посетитель сайта и заходит на сайт, то другая характеристика будет определяющей, насколько долго он там задержится. Таким образом, дизайн и юзабилити веб-портала, определяющие его простоту пользования и оформление, могут считаться показателями не менее решающими, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них прежде всего зависит достижение целей разработки веб-сайта, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" служат понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными определениями к юзабилити сайта предъявляются фиксированные требования:
- Юзабилити должно принимать во внимание опосредованную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву нахождение на интернет-портале, инспирировать готовность возвращаться сюда вновь.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию порталом, бессознательно совершать выполнение простых задач и операций, даже если видит подобный интерфейс впервые.
- Навигация по ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, все ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Локализация информации на страницах должна быть продумана так, чтобы на отыскание у посетителя уходило наименьшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации страниц и пробуждать желание у пользователя покинуть интернет-сайт.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы его считывание не вызывало у посетителей затруднений.

Требования к дизайну

Разумеется, базисным требованием к дизайну любого портала можно отметить его способность угодить посетителю, сподвигнуть пользователя остаться на страницах интернет-ресурса и приходить еще много раз. Фактически это требование расчленяется на ряд целевых элементов. Дизайн современного интернет-ресурса должен:
- Оказаться максимально небольшим по весу, для того чтобы не удлиннить время загрузки интернет-портала.
- Полностью гармонировать тематической направленности интернет-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть оставаться идентичным в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя.
Кроме творческой составляющей, при изготовлении дизайна в обязательном порядке учитываются технические атрибуты проекта, общепринятые модели разработки понятных интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа трудоемкая и требует узкопрофессиональных навыков. Благодаря этому обширное распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. Во время создания интернет-ресурсов оптимизаторы покупают шаблоны за определенную стоимость на специализированных ресурсах, или отыскивают те, что предоставлены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из неоспоримых преимуществ вышеназванного рецепта создания дизайна служит доходчивость шаблонов. Как правило, они известны и посетителям, которым в данной ситуации вовсе не обязательно постигать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Важность дизайна и юзабилити

непродуманно построенное юзабилити и трудно воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к существенным тратам времени и труда пользователей, что сказывается на их восприятии интернет-сайта. Если верить исследованиям, посетитель смотрит открытую им страницу не дольше первых 3-5 секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс веб-ресурса, велика вероятность, что посетитель закроет веб-сайт и уже не посетит площадку. Результат - низкая конверсия и потеря трафика.