Проектирование сайтов и юзабилити

Начинка какого-либо интернет-портала всегда анализируется с точки зрения 2-х важнейших факторов: оформления и его контента. И если контент - та информация, в поисках которой посетитель сайта и заходит на страницу, то другая характеристика является решающей, насколько продолжительно он там остановится. Таким образом, дизайн и юзабилити интернет-портала могут считаться нюансами не менее весомыми, чем информационная составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с данными понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются сообразные требования:
- Текстовый контент должен быть оформлен таким образом, чтобы считывание не инспирировало у посетителей никаких проблем.
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию веб-порталом, интуитивно совершать выполнение простых задач и действий.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации страниц и порождать желание у пользователя оставить веб-портал.
- Юзабилити должно принимать во внимание индивидуальную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву пребывание на ресурсе, инспирировать готовность возвращаться сюда вновь и вновь.
- Навигация по ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, переходы на страницах и ссылки размещаются на тех же местах.
- Размещение информации на страницах должно быть устроено так, чтобы на искания у посетителя уходило как можно меньшее количество времени.

Требования к дизайну

Разумеется, ключевым требованием к дизайну всякого веб-ресурса можно отметить способность угодить посетителю, побудить пользователя задержаться на страницах интернет-сайта и посещать его впоследствии. На деле это, немного общее, пожелание делится на серию определенных компонентов. Дизайн актуального интернет-ресурса должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - открываться точно таким же в любом браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, чтобы уменьшить время загрузки портала.
- Всесторонне гармонировать тематической направленности сайта.
Помимо художественной составляющей, при продумывании дизайна сайта неукоснительно учитываются общепринятые нормы создания рациональных интерфейсов, технические характеристики проекта, а также законы композиции и графики.
Формирование дизайна самостоятельно - работа не из легких и предполагает наличие специальных навыков. Поэтому большое распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Для создания сайтов оптимизаторы берут шаблоны по умеренной цене на специализированных сайтах, или берут те из них, что предоставлены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных плюсов такого способа является понятность шаблонов. В большинстве случаев шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в данном случае вовсе не требуется исследовать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Значение дизайна и юзабилити

нерационально организованное юзабилити и тяжеловесный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к внушительным ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их качественной оценке ресурса. Если верить исследованиям, пользователь оценивает страничку портала, и принимает решение, задержаться ли на ней, в течение нескольких секунд. Если страничка не успеет загрузиться в интернет-браузер или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, есть вероятность, что пользователь покинет интернет-страницу и больше впоследствии не посетит площадку. Как результат - потеря ресурсом трафика и низкая конверсия действий.