Юзабилити и дизайн

Начинка какого-либо интернет-сайта анализируется с точки зрения 2-х базисных характеристик: его контента и его оформления. И если текстовый и медийный контент - это информация, ради которой посетитель сайта и заходит на страницу, то вторая характеристика будет решающей, насколько долго он там задержится. Иначе, дизайн и юзабилити веб-ресурса оказываются факторами не менее весомыми, чем контент-составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение целей разработки веб-портала, продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" доводятся понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с данными определениями к юзабилити веб-сайта предъявляются следующие требования:
- Текст должен быть организован так, чтобы считывание не вызывало у посетителей затруднений.
- Локализация информации на страницах должна быть организована так, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию основной информации страниц и вызывать желание у пользователя оставить ресурс.
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованное восприятие посетителя, ему должно понравиться нахождение на веб-сайте, инспирировать желание приходить сюда еще и еще.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться обращению с сайтом, по наитию совершать выполнение простых задач и действий.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, ссылки и переходы на всех страницах размещаются на тех же местах.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, базисным требованием к дизайну всякого сайта можно обозначить его способность оказаться по нраву посетителю, вынудить посетителя остаться на веб-ресурсе и возвращаться снова. Фактически это требование раскладывается на несколько служащих единой цели составных частей. Дизайн насущного веб-портала должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - показываться одинаковым в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы убавить время загрузки портала.
- Полностью подходить тематике портала.
Кроме эстетической составляющей, при продумывании дизайна веб-ресурса неукоснительно учитываются технические особенности проекта, общепринятые модели создания рациональных пользовательских интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа сложная и требующая особых знаний. Вследствие этого обширное распространение обрел опыт использования шаблонов дизайна. Для проектировки порталов веб-мастера покупают шаблоны по определенной цене на особых сайтах, или отыскивают те, что предоставлены в сети интернет в бесплатном доступе. Одним из достоинств этого пути служит универсальность шаблонов. Чаще всего шаблоны знакомы и пользователям, которым в данной ситуации совершенно не требуется учиться "пользоваться" интернет-сайтом и осваивать непривычный интерфейс.

Значимость юзабилити и дизайна

загруженный, с трудом воспринимаемый дизайн и нерационально построенное юзабилити приводят к ощутимым ресурсозатратам посетителей, что сказывается на их восприятии веб-портала. В соответствии исследованиям, пользователь смотрит открытую им страницу интернет-портала в течение нескольких секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в интернет-браузер или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс портала, велик риск, что пользователь закроет веб-сайт и больше уже не посетит площадку. Результат - потеря сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия действий.