Проектирование дизайна сайтов и юзабилити

Начинка какого-либо ресурса всегда рассматривается исходя из 2-х наиболее важных характеристик: его оформления и контента. Если текстовый и медийный контент - информация, в поисках которой, собственно, пользователь и наведывается на площадку, то вторая характеристика оказывается обуславливающей, насколько продолжительно он на ресурсе останется. То есть, юзабилити и дизайн интернет-портала, обуславливающие оформление и комфорт пользования, могут считаться моментами не менее принципиальными, чем информационная составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" служат понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с данными понятиями к юзабилити сайта предъявляются фиксированные требования:
- Юзабилити должно учитывать персональное восприятие пользователя, которому должно понравиться нахождение на веб-ресурсе, инспирировать готовность возвращаться сюда еще и еще.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одних и тех же местах.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться обращению с веб-ресурсом, интуитивно совершать выполнение простых задач и действий.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие главной информации страниц и потенциировать желание у посетителя покинуть сайт.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы считывание не возбуждало у пользователей проблем.
- Локализация контента должна быть организована в таком виде, чтобы на искания у посетителя тратилось как можно меньшее количество времени.

Требования к дизайну

Вне сомнений, базисным требованием к дизайну любого интернет-портала можно указать его способность оказаться по нраву пользователю сети интернет, убедить пользователя задержаться на веб-ресурсе и заглядывать на него снова. В конечном счете это, несколько размытое, требование раскладывается на серию универсальных составляющих. Дизайн современного веб-портала должен:
- Оказаться минимальным по объему, чтобы сократить время загрузки сайта.
- Полностью удовлетворять тематической направленности веб-ресурса.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть показываться неизменным в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере.
Помимо художественной составляющей, при изготовлении дизайна в обязательном порядке учитываются международные стандарты разработки понятных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа сложная и требующая особых навыков. Поэтому обширное распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. В процессе создания сайтов веб-мастера берут шаблоны по умеренной цене на специализированных площадках, или же отыскивают те из них, что предоставлены в сети интернет в открытом доступе. Одним из бесспорных плюсов указанного пути служит понятность шаблонов. Как правило, они небезызвестны и посетителям, которым в данном случае совсем не обязательно учиться "пользоваться" сайтом и осваивать непривычный для себя интерфейс.

Актуальность дизайна и юзабилити

плохо воспринимаемый, громоздкий дизайн и нецелесообразно организованное юзабилити приводят к немалым расходам труда и времени посетителей, что, разумеется, сказывается на их оценке ресурса. Если верить исследованиям, пользователь рассматривает страницу, и решает, оставаться или нет, в течение 3-5 секунд. Если страница за это время не откроется в его браузере или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс интернет-портала, велика возможность, что посетитель закроет сайт и больше уже не вернется. Как следствие - потеря ресурсом трафика и плохая конверсия действий.