Юзабилити и оформление

Содержимое какого-либо ресурса непременно расценивается относительно 2-х основополагающих характеристик: его оформления и контента. Если контент - это та информация, ради которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на веб-площадку, то другая характеристика оказывается определяющей, сколь продолжительно он там останется. Иначе, юзабилити и дизайн интернет-портала, отвечающие за его комфорт использования и оформление, являются характеристиками не менее принципиальными, чем контент-составляющая. От них большей частью зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити веб-портала предъявляются вполне конкретные требования:
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации веб-портала и создавать желание у посетителя оставить веб-портал.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, все гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться обращению с сайтом, по наитию совершать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если наблюдает подобный интерфейс впервые.
- Юзабилити должно учитывать личное восприятие пользователя, ему должно понравиться присутствие на интернет-ресурсе, вызывать намерение приходить сюда вновь и вновь.
- Текст должен быть представлен так, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей никаких затруднений.
- Размещение информации на страницах должно быть задумано в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.

Требования к дизайну

Безусловно, главным требованием к дизайну всякого сайта можно обозначить способность полюбиться посетителю, убедить посетителя остаться на страницах портала и посещать его вновь. На деле это требование разбивается на ряд служащих единой цели компонентов. Дизайн современного ресурса должен:
- Точно гармонировать тематике интернет-ресурса.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - показываться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом браузере.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы сократить время загрузки ресурса.
Помимо творческой составляющей, при формировании дизайна веб-портала обязательно учитываются технические характеристики проекта, распространенные стандарты разработки понятных интерфейсов, равно как и логика графики и композиции.
Приуготовление дизайна своими силами - работа трудоемкая и предполагает наличие узкопрофессиональных навыков. Вследствие этого большое распространение обрела практика использования шаблонов дизайна. В процессе разработки интернет-порталов оптимизаторы приобретают шаблоны за небольшую плату на специальных площадках, или же находят те, что находятся в интернет-сети в открытом доступе. Одним из несомненных преимуществ выше обозначенного пути является понятность шаблонов. В большинстве случаев готовые варианты дизайна небезызвестны и посетителям, которым в этом случае решительно не обязательно исследовать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" ресурсом.

Значение юзабилити и дизайна

тяжеловесный, трудно воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к значительным расходам времени и труда посетителей, что сказывается на их восприятии сайта. Если верить исследованиям, пользователь смотрит открытую им страницу интернет-сайта в течение первых нескольких секунд. Если страничка не успеет загрузиться в интернет-браузер или этих секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс сайта, есть вероятность, что пользователь покинет веб-сайт и больше никогда не посетит площадку. Итог - неудовлетворительная конверсия и потеря интернет-ресурсом трафика.