Юзабилити и проектирование интернет-сайтов

Начинка любого веб-портала непременно анализируется относительно двух базисных характеристик: оформления и его контента. Если контент - это та информация, ради которой, собственно, пользователь и заходит на интернет-сайт, то другая характеристика оказывается определяющей, как долго он на ресурсе остановится. Другими словами, дизайн и юзабилити интернет-портала оказываются моментами не менее важными, чем его контент-составляющая. От них зависит достижение целей разработки интернет-сайта, продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну любого сайта можно определить способность оказаться по нраву посетителю, заставить пользователя задержаться на сайте и приходить впоследствии. На практике это, отчасти размытое, пожелание разбивается на несколько служащих единой цели элементов. Дизайн современного интернет-сайта должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, оставаться не измененным в любом браузере посетителя сайта и любом веб-устройстве.
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, чтобы уменьшить время загрузки веб-ресурса.
- Полностью удовлетворять тематике портала.
Помимо эстетической составляющей, при разработке дизайна веб-портала в обязательном порядке учитываются технические характеристики проекта, общепринятые модели разработки удобных интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Создание дизайна собственными силами - работа непростая и подразумевает наличие особых навыков. Благодаря чему большое распространение приобрел опыт использования шаблонов дизайна. Для разработки сайтов специалисты берут шаблоны по определенной цене на особых площадках, или находят те из них, что предоставлены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных плюсов вышеназванного подхода является общепонятность шаблонов. По большей части они известны и пользователям, которым в данном случае решительно не нужно исследовать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с названными понятиями к юзабилити веб-сайта предъявляются конкретные требования:
- Расположение информации должно быть организовано таким образом, чтобы на отыскание у посетителя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, все переходы на всех страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальную оценку пользователя, которому должно прийтись по нраву присутствие на ресурсе, инспирировать желание возвращаться сюда еще и еще.
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы чтение не вызывало у посетителей никаких сложностей.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации и порождать желание у посетителя покинуть интернет-сайт.
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию веб-порталом, бессознательно постигать выполнение простых задач и операций.

Значимость юзабилити и дизайна

непродуманно построенное юзабилити и трудно воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к ощутимым ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их восприятии сайта. В соответствии исследованиям, посетитель смотрит страничку портала, и решает, оставаться или нет, в течение 3-5 секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-сайта, существует возможность, что он закроет сайт и никогда не посетит площадку. Как следствие - плохая конверсия и потеря трафика.