Юзабилити и дизайн

Наполнение всякого веб-ресурса расценивается с точки зрения 2 ключевых характеристик: его контента и его оформления. И если контент - это информация, в поисках которой интернет-пользователь и заходит на интернет-сайт, то другая характеристика оказывается определяющей, насколько продолжительно он на сайте пребудет. Иначе, юзабилити и дизайн портала выявляются характеристиками не менее важными, чем контент-составляющая. Именно от них большей частью зависит достижение задач разработки интернет-сайта, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с этими понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются фиксированные требования:
- Расположение информации на страницах должно быть организовано таким образом, чтобы на искания у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы считывание не возбуждало у посетителей трудностей.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на страницах размещаются на тех же местах.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию главной информации сайта и вызывать желание у посетителя оставить сайт.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с веб-порталом, по наитию постигать выполнение простых действий и задач, даже если смотрит на этот интерфейс в первый раз.
- Юзабилити должно учитывать субъективную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву нахождение на веб-сайте, пробудить готовность возвращаться сюда неоднократно.

Требования к дизайну

Разумеется, основным требованием к дизайну всякого сайта можно определить его способность понравиться посетителю, убедить пользователя остаться на веб-портале и приходить снова. В действительности же это пожелание разбивается на серию служащих единой цели компонентов. Дизайн актуального интернет-ресурса должен:
- Полностью подходить тематической направленности веб-ресурса.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - быть точно таким же в любом веб-устройстве и любом браузере.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы сократить время загрузки ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при разработке дизайна веб-портала неизменно учитываются технические характеристики проекта, международные нормы проектирования понятных интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Проектировка собственного дизайна - работа трудоемкая и требует особых знаний. Потому большое распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. В процессе создания сайтов вебмастера берут шаблоны за приемлемую стоимость на особых сайтах, или отыскивают те, что расположены в сети в свободном доступе. Одним из неоспоримых достоинств такого подхода является универсальность шаблонов. Как правило, шаблоны знакомы и посетителям, которым в данной ситуации вовсе не нужно постигать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-сайтом.

Значение юзабилити и дизайна

иррационально построенное юзабилити и трудно воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к существенным расходам времени и труда пользователей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу портала не дольше трех-пяти секунд. Если страница за это время не откроется в его интернет-браузере или нескольких секунд не хватит, чтобы понять интерфейс, велика возможность, что он покинет интернет-сайт и больше уже не посетит площадку. Следствие - потеря трафика и неудовлетворительная конверсия действий.