Проектирование интернет-сайтов и юзабилити

Наполнение портала всегда анализируется исходя из двух ключевых характеристик: контента и его оформления. И если контент - это та информация, ради которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на веб-площадку, то вторая характеристика является обуславливающей, сколь длительно он на сайте задержится. Иначе, юзабилити и дизайн сайта, обуславливающие его простоту пользования и оформление, могут считаться нюансами не менее весомыми, чем информационная составляющая. Собственно от них в том числе зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Без сомнений, основным требованием к дизайну какого-либо ресурса можно определить его способность внушить симпатию пользователю, вынудить его остаться на страницах веб-портала и заглядывать на него еще и еще. На деле это пожелание раскладывается на серию универсальных составных частей. Дизайн актуального веб-сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, показываться точно таким же в любом интернет-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Быть максимально легким по весу, чтобы уменьшить время загрузки веб-сайта.
- Полностью подходить тематической направленности сайта.
Кроме творческой составляющей, при продумывании дизайна интернет-портала неукоснительно учитываются технические моменты проекта, общепринятые нормы проектирования удобных интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Формирование собственного дизайна - работа не из легких и требующая узкопрофессиональных навыков. Благодаря чему обширное распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. В процессе проектировки интернет-сайтов вебмастера приобретают шаблоны по приемлемой цене на особых площадках, или отыскивают те, что расположены в сети в открытом доступе. Одним из плюсов вышеназванного пути служит понятность шаблонов. Чаще всего готовые варианты дизайна известны и пользователям, которым в данной ситуации решительно не нужно осваивать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с данными понятиями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Текстовый контент должен быть оформлен таким образом, чтобы его считывание не инспирировало у посетителей никаких затруднений.
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию интернет-порталом, интуитивно совершать выполнение простых операций и задач.
- Юзабилити должно принимать во внимание личную оценку посетителя, которому должно понравиться пребывание на веб-сайте, вызывать желание возвращаться сюда неоднократно.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию ключевой информации ресурса и потенциировать желание у пользователя оставить ресурс.
- Расположение информации должно быть организовано таким образом, чтобы на поиск у посетителя уходило наименьшее количество времени.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, все переходы на страницах и гиперссылки размещаются на одних и тех же местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

непродуманно организованное юзабилити и перегруженный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к значительным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их оценке сайта. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает страничку веб-ресурса не дольше первых 3-5 секунд. Если страница не загрузится в браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс веб-ресурса, велика вероятность, что посетитель закроет веб-портал и никогда не посетит площадку. Как следствие - низкая конверсия и потеря сайтом трафика.