Юзабилити и интерфейс

Начинка любого интернет-сайта всегда расценивается относительно 2-х ключевых факторов: его оформления и контента. И если медийный и текстовый контент - это та информация, ради которой посетитель ресурса и заходит на страницу, то вторая характеристика оказывается решающей, насколько продолжительно он там пребудет. Таким образом, дизайн и юзабилити веб-ресурса оказываются моментами не менее актуальными, чем информационная составляющая. Именно от них зависит достижение целей разработки веб-портала, продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". В соответствии с этими определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию порталом, интуитивно осваивать выполнение простых операций и задач, даже если видит этот интерфейс в первый раз.
- Размещение контента должно быть выполнено в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие главной информации страниц и порождать желание у посетителя покинуть портал.
- Юзабилити должно принимать во внимание персональное восприятие посетителя, которому должно понравиться присутствие на интернет-ресурсе, вызывать желание приходить сюда еще и еще.
- Текст должен быть организован так, чтобы чтение не вызывало у пользователей никаких затруднений.
- Навигация по интернет-порталу должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, все гиперссылки и переходы на страницах располагаются на одних и тех же местах.

Требования к дизайну

Бесспорно, основным требованием к дизайну какого-либо ресурса можно обозначить способность понравиться посетителю, сподвигнуть пользователя задержаться на страницах сайта и заглядывать на него вновь. На практике это, несколько размытое, пожелание разделяется на ряд универсальных составляющих. Дизайн актуального интернет-сайта должен:
- Абсолютно соответствовать тематике веб-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, оставаться идентичным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя сайта.
- Оказаться минимальным по объему, для того чтобы не увеличить время загрузки интернет-портала.
Кроме художественной составляющей, при разработке дизайна неукоснительно учитываются технические особенности проекта, международные нормы разработки удобных пользовательских интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Формирование дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и требует специальных навыков. Поэтому большое распространение обрела практика применения шаблонов дизайна. В процессе проектировки ресурсов специалисты берут шаблоны по приемлемой цене на специализированных сайтах, или выбирают те, что находятся в интернет-сети в свободном доступе. Одним из несомненных достоинств этого способа является универсальность шаблонов. По большей части шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в данной ситуации решительно не нужно исследовать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Важность юзабилити и дизайна

иррационально построенное юзабилити и трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к внушительным затратам времени и труда пользователей, что отражается на их восприятии веб-сайта. Если верить исследованиям, пользователь оценивает страницу интернет-портала, и принимает решение, задержаться ли на ней, в течение первых нескольких секунд. Если страница не загрузится в его интернет-браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-сайта, велик риск, что пользователь закроет интернет-портал и больше никогда не посетит площадку. Как результат - неудовлетворительная конверсия и потеря веб-ресурсом трафика.