Юзабилити и оформление

Содержимое любого веб-ресурса всегда анализируется исходя из 2 важнейших характеристик: контента и его оформления. Если текстовый и медийный контент - информация, ради которой посетитель ресурса и наведывается на веб-площадку, то другая характеристика является решающей, насколько продолжительно он на ресурсе задержится. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-портала, обуславливающие оформление и удобство использования, служат показателями не менее значимыми, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение целей создания интернет-ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо веб-сайта можно обозначить его способность приглянуться пользователю сети интернет, сподвигнуть посетителя остаться на страницах сайта и посещать его еще много раз. Фактически это пожелание расчленяется на серию определенных элементов. Дизайн успешного сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, открываться одинаковым в любом веб-устройстве и любом браузере пользователя.
- Полностью соответствовать тематике ресурса.
- Быть максимально легким по объему, чтобы уменьшить время загрузки веб-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при формировании дизайна в обязательном порядке учитываются международные стандарты проектирования удобных пользовательских интерфейсов, технические моменты проекта, а также законы композиции и графики.
Приуготовление собственного дизайна - работа трудоемкая и предполагает наличие особых навыков. Поэтому большое распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. В процессе разработки сайтов оптимизаторы берут шаблоны за приемлемую плату на специальных площадках, или же отыскивают те из них, что предоставлены в сети интернет в открытом доступе. Одним из несомненных достоинств выше обозначенного способа служит понятность шаблонов. По большей части готовые модели дизайна знакомы и пользователям, которым в такой ситуации вовсе не обязательно осваивать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" служат понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими определениями к юзабилити интернет-сайта предъявляются конкретные требования:
- Навигация по сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Локализация информации должна быть продумана так, чтобы на искания у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию сайтом, автоматически постигать выполнение простых задач и действий.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию основной информации страниц и создавать желание у посетителя покинуть веб-ресурс.
- Текстовый контент должен быть оформлен таким образом, чтобы его считывание не вызывало у пользователей помех.
- Юзабилити должно учитывать личное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву пребывание на сайте, пробудить желание приходить сюда еще.

Актуальность дизайна и юзабилити

трудно воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и нецелесообразно организованное юзабилити приводят к немалым ресурсозатратам пользователей, что, безусловно, сказывается на их оценке интернет-ресурса. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страничку, и решает, оставаться на ней или нет, в течение 3-5 секунд. Если страничка не откроется в его интернет-браузере или нескольких секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что посетитель закроет веб-страницу и больше уже не вернется. Следствие - потеря трафика и низкая конверсия действий.