Юзабилити и интерфейс

Содержимое всякого интернет-ресурса непременно рассматривается относительно двух ключевых факторов: его контента и его оформления. И если контент - та информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и заходит на веб-сайт, то вторая характеристика служит обуславливающей, насколько длительно он на ресурсе задержится. Иначе, юзабилити и дизайн ресурса, отвечающие за оформление и удобство пользования, являются характеристиками не менее актуальными, чем его контент-составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с названными понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются определенные требования:
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию главной информации страниц и порождать желание у пользователя покинуть веб-ресурс.
- Локализация информации должна быть оформлена таким образом, чтобы на искания у посетителя истрачивалось минимальное количество времени.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, все ссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию интернет-ресурсом, интуитивно осваивать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если наблюдает подобный интерфейс впервые.
- Юзабилити должно принимать во внимание личное восприятие посетителя, которому должно прийтись по нраву пребывание на веб-ресурсе, инспирировать желание приходить сюда еще и еще.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы его считывание не вызывало у пользователей никаких проблем.

Требования к дизайну

Бесспорно, главным требованием к дизайну любого сайта можно определить его способность понравиться посетителю, убедить пользователя остаться на веб-ресурсе и приходить впоследствии. В действительности же это, немного размытое, пожелание раскладывается на серию значимых составляющих. Дизайн успешного ресурса должен:
- Точно соответствовать тематической направленности портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, показываться неизменным в любом интернет-браузере и любом веб-устройстве.
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, для того чтобы уменьшить время загрузки портала.
Помимо эстетической составляющей, при изготовлении дизайна интернет-сайта обязательно учитываются общепринятые стандарты проектирования удобных интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и логика композиции и графики.
Разработка дизайна своими силами - работа непростая и требующая специальных знаний. Вот почему массовое распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. В процессе создания сайтов вебмастера покупают шаблоны по приемлемой цене на специальных площадках, или находят те, что предоставлены в сети в открытом доступе. Одним из несомненных плюсов вышеназванного пути является общепонятность шаблонов. Чаще всего они известны и посетителям, которым в этой ситуации вовсе не требуется постигать новый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-сайтом.

Важность дизайна и юзабилити

с трудом воспринимаемый, перегруженный дизайн и иррационально организованное юзабилити приводят к заметным тратам времени и труда пользователей, что, разумеется, сказывается на их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям, посетитель рассматривает открытую им страницу портала, и решает, задержаться на ней или нет, не дольше 3-5 секунд. Если страница не откроется в интернет-браузере или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-сайта, велик риск, что посетитель закроет сайт и больше никогда не посетит площадку. Результат - потеря интернет-ресурсом трафика и плохая конверсия.