Юзабилити и интерфейс

Начинка какого-либо веб-сайта непременно рассматривается с точки зрения 2-х ключевых факторов: его контента и его оформления. Если контент - та информация, в поисках которой посетитель ресурса и заходит на веб-площадку, то вторая характеристика является обуславливающей, как долго он на ресурсе останется. Следовательно, дизайн и юзабилити веб-портала служат факторами не менее важными, чем информационная составляющая. От них во многом зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с названными понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются вполне конкретные требования:
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие главной информации страниц и создавать желание у посетителя оставить веб-ресурс.
- Пользователь должен без задержек обучаться пользованию интернет-сайтом, автоматически совершать выполнение простых действий и задач, даже если наблюдает интерфейс в первый раз.
- Локализация контента должна быть организована так, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно учитывать персональную оценку пользователя, которому должно понравиться пребывание на веб-ресурсе, инспирировать готовность приходить сюда еще и еще.
- Текст должен быть представлен в таком виде, чтобы считывание не вызывало у посетителей сложностей.

Требования к дизайну

Без сомнений, главным требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно указать способность понравиться посетителю, побудить пользователя остаться на интернет-ресурсе и посещать его еще и еще. Фактически это, немного размытое, пожелание раскладывается на ряд значимых составляющих. Дизайн насущного интернет-сайта должен:
- В полной мере гармонировать тематике сайта.
- Оказаться максимально легким по объему, для того чтобы убавить время загрузки интернет-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, показываться не измененным в любом веб-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
Помимо эстетической составляющей, при продумывании дизайна веб-сайта обязательно учитываются технические нюансы проекта, распространенные модели создания понятных пользовательских интерфейсов, а также логика графики и композиции.
Формирование дизайна собственными силами - работа непростая и требующая особых знаний. Поэтому большое распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. Для разработки ресурсов оптимизаторы покупают шаблоны за небольшую стоимость на особых ресурсах, или берут те из них, что находятся в глобальной сети в свободном доступе. Одним из однозначных преимуществ выше обозначенного рецепта создания дизайна служит понятность шаблонов. Обычно они известны и пользователям, которым в такой ситуации вовсе не обязательно учиться "пользоваться" веб-сайтом и исследовать незнакомый интерфейс.

Значение дизайна и юзабилити

с трудом воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к существенным тратам труда и времени посетителей, что отражается на их восприятии веб-ресурса. Если верить исследованиям, пользователь оценивает открытую им страницу ресурса, и решает, оставаться ли на ней, в течение нескольких секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс ресурса, существует риск, что он закроет веб-сайт и больше впоследствии не вернется. Следствие - низкая конверсия и потеря ресурсом трафика.