Проектирование дизайна сайтов и юзабилити

Начинка всякого интернет-сайта непременно расценивается с точки зрения двух наиболее важных факторов: контента и его оформления. И если контент - это та информация, ради которой, собственно, пользователь и наведывается на страницу, то другая характеристика оказывается определяющей, насколько продолжительно он там задержится. Таким образом, юзабилити и дизайн интернет-сайта могут считаться моментами не менее весомыми, чем контент-составляющая. От них большей частью зависит достижение целей создания веб-ресурса, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Разумеется, ключевым требованием к дизайну любого портала можно назвать способность оказаться по нраву посетителю, заставить пользователя задержаться на страницах сайта и приходить еще много раз. Фактически это пожелание расчленяется на несколько универсальных элементов. Дизайн успешного портала должен:
- Абсолютно подходить тематике веб-ресурса.
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы сократить время загрузки портала.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, быть неизменным в любом веб-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
Кроме художественной составляющей, при создании дизайна портала обязательно учитываются стандарты разработки понятных пользовательских интерфейсов, технические моменты проекта, а также логика композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа трудозатратная и предполагает наличие особых навыков. Благодаря этому широкое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Во время разработки порталов оптимизаторы берут шаблоны по небольшой цене на специальных ресурсах, или же отыскивают те из них, что предоставлены в сети в открытом доступе. Одним из достоинств указанного подхода служит общепонятность шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна знакомы и посетителям, которым в таком случае вовсе не требуется осваивать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" доводятся понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими определениями к юзабилити портала предъявляются сообразные требования:
- Юзабилити должно брать во внимание персональное восприятие посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на портале, зародить желание приходить сюда вновь и вновь.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации страниц и пробуждать желание у посетителя покинуть веб-сайт.
- Посетитель должен без промедления обучаться обращению с интернет-порталом, автоматически постигать выполнение простых действий и задач, даже если наблюдает этот интерфейс в первый раз.
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы его чтение не вызывало у посетителей никаких помех.
- Локализация контента на страницах должна быть организована в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Навигация по ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, все гиперссылки и переходы на страницах располагаются на одинаковых местах.

Значимость юзабилити и дизайна

непродуманно построенное юзабилити и перегруженный, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к немалым ресурсозатратам посетителей, что, безусловно, сказывается на их качественной оценке интернет-сайта. Если верить исследованиям, пользователь рассматривает страницу веб-ресурса в течение первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не загрузится в браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс веб-ресурса, существует риск, что он закроет интернет-портал и впоследствии не посетит площадку. Следствие - неудовлетворительная конверсия действий и потеря веб-сайтом трафика.