Юзабилити и проектирование дизайна интернет-сайтов

Содержимое всякого веб-ресурса непременно расценивается относительно двух определяющих характеристик: оформления и его контента. И если контент - та информация, за которой посетитель сайта и наведывается на веб-сайт, то другая характеристика послужит решающей, насколько долго он там останется. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-ресурса, отвечающие за комфорт использования и оформление, служат моментами не менее решающими, чем контент-составляющая. Собственно от них все более зависит достижение целей разработки ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с вышеперечисленными определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Текст должен быть оформлен так, чтобы считывание не вызывало у пользователей проблем.
- Навигация по веб-сайту должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, все переходы на страницах и гиперссылки размещаются на одинаковых местах.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию основной информации страниц и потенциировать желание у пользователя покинуть веб-портал.
- Юзабилити должно принимать во внимание личную оценку пользователя, которому должно понравиться присутствие на веб-портале, инспирировать намерение возвращаться сюда неоднократно.
- Локализация информации должна быть оформлена так, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию порталом, по наитию осваивать выполнение простых операций и задач.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, базисным требованием к дизайну любого сайта можно назвать его способность внушить симпатию посетителю, убедить его задержаться на страницах интернет-портала и посещать его еще и еще. Фактически это, отчасти общее, требование раскладывается на серию значимых элементов. Дизайн современного портала должен:
- Быть максимально небольшим по весу, чтобы уменьшить время загрузки интернет-ресурса.
- Всесторонне гармонировать тематике интернет-сайта.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - открываться одинаковым в любом веб-браузере посетителя сайта и любом веб-устройстве.
Помимо эстетической составляющей, при разработке дизайна интернет-сайта всегда учитываются распространенные стандарты проектирования понятных пользовательских интерфейсов, технические характеристики проекта, а также законы композиции и графики.
Разработка дизайна своими силами - работа трудоемкая и предполагает наличие узкопрофессиональных знаний. Вследствие этого массовое распространение обрела практика использования шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов вебмастера берут шаблоны по определенной цене на специальных сайтах, или же находят те, что расположены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из очевидных достоинств указанного подхода является доходчивость шаблонов. По большей части готовые варианты дизайна небезызвестны и пользователям, которым в такой ситуации вовсе не обязательно постигать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Актуальность дизайна и юзабилити

трудно воспринимаемый, громоздкий дизайн и непродуманно построенное юзабилити приводят к значительным расходам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их качественной оценке портала. В соответствии исследованиям, посетитель оценивает страницу интернет-портала, и принимает решение, оставаться на ней или нет, в течение первых 3-5 секунд. Если страница за это время не загрузится в его браузер или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс сайта, велик риск, что он покинет страницу и больше уже не вернется. Следствие - плохая конверсия действий и потеря веб-ресурсом трафика.