Юзабилити и дизайн

Начинка какого-либо интернет-сайта всегда расценивается с точки зрения 2-х краевых характеристик: контента и оформления. Если контент - это информация, за которой посетитель ресурса и наведывается на интернет-сайт, то другая характеристика послужит обуславливающей, сколь длительно он там останется. Таким образом, юзабилити и дизайн веб-портала являются нюансами не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. От них прежде всего зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются следующие требования:
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, все переходы на страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен без задержек обучаться пользованию интернет-сайтом, интуитивно постигать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если видит этот интерфейс в первый раз.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие ключевой информации страниц и потенциировать желание у посетителя оставить интернет-портал.
- Размещение информации должно быть организовано так, чтобы на поиск у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно учитывать субъективную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на веб-ресурсе, зародить желание приходить сюда неоднократно.
- Текст должен быть организован так, чтобы его считывание не возбуждало у пользователей сложностей.

Требования к дизайну

Вне сомнений, первоочередным требованием к дизайну какого-либо веб-сайта можно указать способность приглянуться посетителю, убедить его задержаться на страницах веб-портала и посещать его еще много раз. Фактически это, слегка общее, требование расчленяется на ряд служащих единой цели составляющих. Дизайн актуального веб-ресурса должен:
- Быть максимально легким по объему, для того чтобы убавить время загрузки портала.
- В полной мере удовлетворять тематической направленности веб-сайта.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - оставаться идентичным в любом веб-браузере и любом веб-устройстве.
Помимо художественной составляющей, при создании дизайна всегда учитываются международные нормы создания рациональных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, а также логика композиции и графики.
Создание собственного дизайна - работа трудоемкая и требующая специальных навыков. Вследствие этого большое распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов веб-мастера берут шаблоны за определенную стоимость на специальных площадках, или выбирают те из них, что расположены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из очевидных достоинств указанного пути служит общепонятность шаблонов. В большинстве случаев они знакомы и посетителям, которым в такой ситуации совсем не требуется постигать новый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Актуальность юзабилити и дизайна

перегруженный, трудно воспринимаемый дизайн и непродуманно организованное юзабилити приводят к заметным ресурсозатратам посетителей, что, безусловно, сказывается на их восприятии ресурса. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страничку интернет-сайта не дольше нескольких секунд. Если страница не успеет загрузиться в браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, велика возможность, что он покинет интернет-портал и больше уже не вернется. Как итог - потеря ресурсом трафика и плохая конверсия действий.